Manfaat Rebusan Daun Kelor untuk Kesehatan
-

Manfaat air rebusan daun kelor mampu menangkal radikal bebas,
mencegah gangguan pencernaan, dan mengurangi kadar gula darah. Jenis daun ini
mengandung berbagai vitamin dan mineral yang baik bagi kesehatan tubuh.
Daun kelor merupakan salah satu jenis tanaman tropis yang memiliki
warna hijau hingga kecoklatan. Jenis daun ini dikenal dengan istilah Moringa
oleifera.
Daun kelor cukup terkenal dan umum digunakan oleh masyarakat untuk
meningkatkan kesehatan tubuh. Biasanya, jenis daun sering dikonsumsi oleh ibu
hamil dan menyusui.
Baca Lainnya :
Manfaat Daun Kelor
Anda dapat mengonsumsi olahan daun kelor, mulai dari air rebusan
hingga menu masakan harian. Jenis daun ini memiliki bentuk bundar dan kecil
menyerupai telur dengan tepi daun yang rata.
Daun kelor memiliki kandungan nutrisi penting, seperti vitamin A,
zat besi, magnesium, kalium, dan vitamin B. Nutrisi ini juga berperan penting
sebagai pengobatan herbal. Berikut beberapa manfaat daun kelor yang perlu
diketahui:
1. Melawan Radikal Bebas
Salah satu manfaat daun kelor adalah mampu melawan radikal bebas
yang masuk ke dalam tubuh. Sebab, jenis daun ini mengandung tinggi antioksidan
yang bermanfaat untuk mencegah infeksi penyakit.
Radikal bebas bisa mengakibatkan stres oksidatif, penyakit
jantung, dan diabetes tipe
2. Anda dapat mengonsumsi daun kelor secara rutin untuk mendukung
kesehatan tubuh.
2. Mengontrol Kadar Gula Darah
Daun kelor dapat mengontrol kadar gula darah dengan cara
meningkatkan hormon insulin. Hormon ini berperan penting dalam mencegah
resisten insulin sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Cukup siapkan 10-15 lembar daun kelor dan air sebanyak tiga gelas.
Kemudian, masukkan semua bahan ke dalam panci dan rebus hingga mendidih atau
selama 15 menit. Anda dapat menyaring air hasil rebusan dan tunggu beberapa
menit sampai air menjadi hangat dan siap diminum.
3. Menjaga Kesehatan Tulang
Manfaat air rebusan daun kelor mampu menjaga dan
meningkatkan kesehatan tulang. Jenis daun ini mengandung tinggi
kalsium dan fosfor di dalamnya.
Daun kelor juga dapat mengatasi peradangan sendi dan mempercepat
proses pemulihan. Namun, hindari mengonsumsi tanaman herbal ini secara
berlebihan. Hal ini dapat mengganggu kesehatan tubuh dan meningkatkan risiko
efek samping.
4. Meningkatkan Produksi ASI
Manfaat daun kelor untuk ibu menyusui, yaitu dapat meningkatkan
produksi ASI. Anda dapat memperoleh manfaat ini dengan cara mengonsumsi air
rebusan daun kelor secara rutin.
ASI merupakan sumber nutrisi penting pada bayi selama proses
perkembangan usia dini. Nutrisi ini memiliki zat antibodi yang mampu melawan
bakteri dan virus pada tubuh bayi.
5. Mendukung Perkembangan Organ Janin
Salah satu manfaat daun kelor untuk ibu hamil adalah mendukung
tumbuh kembang organ pada janin. Tanaman herbal ini mengandung zat besi dan
vitamin A yang penting bagi perkembangan jantung, paru-paru, dan ginjal.
VItamin B6 pada daun kelor berperan penting untuk meningkatkan
fungsi otak dan sistem saraf janin. Selain mengonsumsi jenis daun ini, ibu
hamil dapat memenuhi nutrisi lainnya dari mengonsumsi makanan gizi seimbang,
seperti sayur dan buah-buahan.
Daun kelor juga mengandung asam folat penting untuk pertumbuhan
sel-sel tubuh, termasuk sel-sel organ janin, sedangkan zat besi membantu dalam
produksi sel darah merah yang penting untuk mengantarkan oksigen ke seluruh
tubuh, termasuk janin dalam kandungan.
6. Mencegah Penuaan Dini
Mencegah penuaan dini merupakan khasiat dari daun kelor pada
wajah. Tanaman herbal ini mengandung tinggi antioksidan, seperti polifenol dan
flavonoid.
Kandungan ini memiliki manfaat untuk mencegah kerutan dan membuat
kulit lebih cerah. Antioksidan pada daun bersifat efek antiinflamasi sehingga
menjaga kekencangan kulit.
7. Meningkatkan Kadar Kolesterol Baik
Kolesterol baik atau High Density Lipoprotein (HDL) berfungsi
untuk menjaga tubuh supaya tetap sehat. Jenis kolesterol ini dapat ditemukan
pada jenis sayuran tertentu, seperti daun kelor.
HDL juga dapat mencegah gangguan jantung dan penumpukan plak pada
dinding arteri. Anda dapat memperoleh manfaat ini dengan cara mengonsumsi daun
kelor secara teratur. Misalnya, merebus air daun kelor atau mengolahnya menjadi
bahan masakan.
8. Melancarkan Sistem Pencernaan
Daun kelor merupakan salah satu jenis tanaman herbal yang sering
digunakan untuk menangani gangguan pencernaan, seperti asam lambung. Gangguan
ini disebabkan oleh kebiasaan mengonsumsi makanan pedas atau asam. Akibatnya,
tubuh mengalami rasa nyeri dan sensasi terbakar di dada.
Daun kelor mengandung antioksidan yang efektif untuk mengatasi
peradangan dan iritasi yang berkaitan dengan gangguan asam
lambung. Jenis daun ini mampu menekan enzim inflamasi sehingga
menurunkan refluks asam di dalam tubuh.
9. Meningkatkan Hasrat Seksual
Khasiat daun kelor untuk alat vital adalah meningkatkan hasrat
seksual. Tanaman ini berperan penting untuk mengatasi gangguan fungsi seksual,
seperti impotensi dan gairah seks rendah.
Kandungan daun kelor mampu meningkatkan kesehatan organ vital pria
dan hormon testosteron. Jenis hormon ini dapat memproduksi sel sperma dan
memengaruhi dorongan seksual.
10. Mengatasi Peradangan
Untuk memperoleh manfaat secara maksimal, Anda dapat mengonsumsi
air rebusan daun kelor secara teratur. Minuman ini sering digunakan sebagai
obat alami untuk mengatasi peradangan.
Manfaat ini berasal dari kandungan daun kelor, seperti antioksidan
dan efek antiinflamasi. Kandungan ini bisa mencegah komplikasi suatu penyakit.
11. Menjaga Kesehatan Otak
Daun kelor mampu menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan
Parkinson. Jenis tanaman ini juga kaya akan antioksidan yang bermanfaat untuk
meningkatkan kesehatan otak.
Selain itu, daun jekir juga mampu menjaga fungsi otak secara
optimal. Hasilnya, ingatan dan memori pada otak akan semakin meningkat.
12. Mengatur Tekanan Darah
Kalium pada daun kelor dapat menjaga tekanan darah tetap stabil
yang dapat menurunkan risiko penyakit
hipertensi. Ini karena daun kelor mengandung potassium yang dapat
mengendalikan kadar sodium dalam darah. Manfaatnya adalah dapat mengendalikan
tekanan darah tinggi. Anda juga mengonsumsi daun kelor dalam bentuk jamu, teh,
hingga suplemen, seperti bubuk dan kapsul.
13. Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker
Mengonsumsi air rebusan daun kelor secara rutin dapat mencegah
perkembangan sel kanker di dalam tubuh. Daun kelor mengandung zat gizi penting.
Zat ini yang mampu menekan pertumbuhan sel kanker sehingga mengurangi risiko
infeksi penyakit.
14. Membuat Tubuh Lebih Berenergi
Anda dapat mengonsumsi daun kelor kering dalam bentuk teh herbal
untuk membuat tubuh lebih berenergi. Berkat kandungannya, daun kelor mampu
memelihara sel dan jaringan tubuh dengan baik. Daun kelor memiliki nutrisi
penting berupa vitamin B,
vitamin C, vitamin D, dan zat besi.
15. Menjaga Kesehatan Hati
Daun kelor mampu melindungi organ hati dari kerusakan akibat
penggunaan obat-obatan tertentu, seperti antituberkulosis. Tanaman herbal ini
juga mampu mempercepat proses pemulihan penyakit hati.
Daun kelor memiliki kandungan berupa polifenol yang mampu
meningkatkan kadar protein pada hati. Namun, sebaiknya konsumsi daun kelor
secukupnya untuk mencegah munculnya efek samping gangguan pencernaan, mulai
dari nyeri perut hingga diare.
Aturan Minum Air Rebusan Daun Kelor
Sebelum mengonsumsi air rebusan daun kelor, ada beberapa hal yang
harus perhatikan, seperti jumlah bubuk atau daun yang digunakan dalam satu
hari. Sebaiknya, konsumsi daun kelor sebanyak 70 gram per hari.
Hindari mengonsumsi secara berlebihan untuk mencegah efek samping
yang bisa terjadi. Misalnya, diare, sakit perut, dan perut mulas. Berikut
langkah-langkah membuat air rebusan daun kelor yang tepat:
- Pertama,
cuci bersih daun kelor hingga bersih
- Masukkan
air bersih dan daun kelor ke dalam panci
- Kemudian,
rebus hingga mendidih atau selama 15 menit
Pastikan saat mengonsumsinya Anda tidak memiliki gangguan pada pencernaan.
Video Terkait:
